أنواعه
زنجبيل بلدي ، زنجبيل شامي ، زنجبيل العجم
زنجبيل فارسي ، زنجبيل الكلاب
زنجبيل هندي وهوالمعروف المستعمل
: ويسمى
بالإنجليزي : ginger
وبالفرنسي : le gingebre
: ملاحظات مهمة قبل استعماله
الزنجبيل تضعف فاعليته بعد سنتين
لأنه يصاب بالتسوس لرطوبة فيه
ويمكن حفظه بوضعه في فلفل أسود
فينبغي مراعاة استعمال زنجبيل جديد
وذلك بجميل رائحته النفاذة
ورونق لونه الموتار الفاتح المقارب للسمني المصفر
ويكون خاليا من العيدان والشوائب إذا كان مطحونا
طريقة العلاج
: من بعض الأمراض التي يعالجها الزنجبيل
لتقوية الذاكرة وللحفظ وعدم النسيان
يؤخذ من الزنجبيل المطحون قدر 55 جرام
ومن اللبان الدكر (الكندر) 50 جرام
ومن الحبة السوداء50 جرام
تخلط معا وتعجن في كيلو عسل نحل
وتؤخذ منه ملعقة صغيرة على الريق يوميا
مع صنوبر وزبيب
لعلاج الصداع والشقيقة
يعجن الزنجبيل المطحون قدر ملعقة صغيرة
في فنجان زيت زيتون ويدلك منه مكان الألم
مع شرب مغلي الزنجبيل مع النعناع وحبة البركة
من كل ملعقة صغيرة ويشرب كالشاي
وشكرا للجميع على حسن القراءة والاهتمام